Kegiatan GMP (Good Manufacturing Practices) Bagi IKM Olahan Ikan di Hotel Amantis Kab.Demak

Kegiatan GMP (Good Manufacturing Practices) Bagi IKM Olahan Ikan
Pada IKM di Kab. Demak

Good Manufacturing Practices (GMP) adalah suatu pedoman cara memproduksi pangan yang baik dengan tujuan agar produsen menghasilkan produk yang bermutu sesuai tuntutan konsumen, yang berarti produk tersebut terjamin mutunya dan aman dikonsumsi. Ruang lingkup kegiatan Good Manufacturing Practice (GMP) meliputi : lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, mesin dan peralatan, bahan, pengawasan proses, produk akhir, laboratorium, karyawan, pengemas, label dan keterangan produk, penyimpanan, pemeliharaan dan program sanitasi, pengangkutan, dokumentasi dan pencatatan, pelatihan, penarikan produk dan pelaksanaan pedoman.

Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Demak Melaksanakan Pendampingan Kegiatan dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah pada Kegiatan Pelatihan Good Manufacturing Practices (GMP) Bagi IKM Olahan Ikan yang di laksanakan di Hotel Amantis Kab.Demak pada Hari Selasa s/d Kamis Tanggal 19 s/d 21 September 2023 dengan 30 Peserta dari Salatiga, Kab. Semarang, Kota Semarang, Demak dan Kendal dengan Narasumber-narasumber dari Sucofindo, DPRD Provinsi Jawa Tengah. Peserta Pelatihan bagi IKM Olahan Ikan sangat antusias Telah dilaksanakan Kegiatan ini Karena GMP atau Good Manufacturing Practices memiliki peran penting dalam sebuah industri pangan. Ruang lingkup GMP itu sendiri cukup luas dan hal ini penting untuk dipahami oleh Industri Kecil Menengah. Harapan untuk kegiatan ini supaya IKM terutama IKM Olahan Ikan di Jawa Tengah dapat terus berdaya saing kedepannya pengembangan kewirausahaan lebih maju, perizinan produk terpenuhi dan pelaporan keuangan tertata, sehingga bisa meningkatkan Industri Kecil Menengah lebih berkembang.

Materi oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kab. Demak
Penerimaan Sertifikat Pelatihan GMP Bagi IKM Olahan Ikan oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kab. Demak Bapak Agus Kriyanto, SE, MM