Bukan Hanya Hard Skills, BLK Demak juga Bekali Soft Skills bagi Peserta Pelatihan

Soft Skills adalah sikap, perilaku atau karakter individu yang ada dalam diri masing-masing.  Lebih condongnya pengertian soft skills adalah sikap dan kebiasaan seseorang dalam berinteraksi dengan orang lain.  Soft skills tidak kasat mata jika dibandingkan kemampuan teknis, dan untuk memperolehnya seseorang tidak serta merta harus mengikuti sebuah kelas pelatihan.

Untuk menjadikan tenaga kerja yang memiliki daya saing tinggi maka BLK Kabupaten Demak tidak hanya mengajarkan Ketrampilan teknis, tetapi juga memberikan Soft Skills sehingga lulusan BLK Kabupaten Demak benar-benar siap dan memiliki karakter serta kepribadian yang dibutuhkan baik itu untuk menjadi tenaga kerja maupun berwirausaha.

Adapun materi Soft Skills yang diberikan di BLK Kabupaten Demak di antaranya :

1. Menerapkan konsep diri untuk meraih kesuksesan
  2. Menerapkan kesetaraan hak pekerja perempuan dan pekerja laki-laki di tempat kerja
  3. Mengelola diri untuk meningkatkan Etos Kerja
  4. Meningkatkan kualitas penampilan dan sikap profesional
  5. Menerapkan Sisih, Susun, Sasap, Sosoh, dan Suluh (5S) di tempat kerja
  6. Mengelola keuangan pribadi
  7. Mempersiapkan lamaran kerja dan tes wawancara
  8. Mengaplikasikan ketrampilan dasar komunikasi

Materi Soft Skills diberikan oleh Instruktur yang sudah mendapatkan ToT Soft Skills dari Kemenaker RI dan juga pelatihan Soft Skills yang pernah diberikan oleh PLAN dan USAID RWAP.