Dinnakarind memberikan pembinaan ke Sentra IKM Ikan Asin Bonang

Sentra Ikan Asin Desa Purworejo Bonang merupakan sentra pengolahan hasil laut dengan produk ikan asin. Letaknya yang berdekatan dengan pesisir laut menjadi pengaruh besar untuk sentra ini. Terdapat dua kelompok usaha pada sentra ikan purworejo. Sentra ini mulai dikenal sejak tahun 1980an. Kegiatan usahanya telah dilakukan secara turun temurun. Bahan baku ikan diperoleh langsung dari nelayan sehingga lebih murah dan mudah mendapatkan bahan baku. Pengasinan ikan bertujuan untuk pengawetan ikan dan meningkatkan nilai jual. selain diawetkan mereka juga didorong untuk membuat kemasan produk yang lebih menarik agar pangsa pasarnya tidak hanya pasar tradisional tetapi juga pasar-masar modern atau online.

Kendala yang dihadapi yaitu rob yang semakin hari semakin tinggi dan sudah sampai pada Desa Gebang, sehingga sangat mengganggu pemasaran. Konsumen yang mau berkunjung langsung ke lokasi sentra terhalang oleh rob. (1/9)