Pangan Award adalah Agenda tahunan yang digelar Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jawa Tengah dengan peserta dari IKM Pengolahan Makanan di Jawa Tengah. Kegiatan ini dalam rangka memberikan motivasi bagi IKM untuk berkreasi, berinovasi dalam mengembangkan produk produknya. Syarat untuk bisa mengikuti kompetisi ini IKM harus mengantongi sertifikat PIRT dan Sertifikat Halal dengan didukung kemasan yang baik dan menarik.
Dalam kompetisi Pangan Award ada 3 kategori yang diperbutkan yaitu :
- Kategori Minuman
- Kategori Cemilan, dan
- Kategori Bumbu dan Kemasan.
Pada agenda Pangan Award tahun 2019 ini Dinnakerind kabupaten Demak mengirimkan 2 IKM yaitu IKM HARUAN yang memproduksi abon ikan gabus dan IKM HARUM yang memproduksi sirup secang. Berdasarkan hasil penilaian pada presentasi yang dilaksakan pada hari Rabu, 10 Juli 2019 di Disperindag Provinsi Jawa Tengah, IKM HARUAN yang memproduksi abon ikan gabus berpotensi menjadi juara setelah masuk nominasi 3 besar dalam kategori Bumbu dan kemasan.
Abon ikan gabus menjadi salah satu nominasi yang berpotensi juara dengan pertimbangan manfaat ikan gabus yang bisa mempercepat penyembuhan luka, bahan baku yang mudah didapat, serta dengan kreasi abon maka rasanya lebih enak. Semoga dengan keberhasilan ini dapat diikuti IKM Demak lainnya untuk berkarya, berkreasi dan berinovasi. Mohon doanya semoga IKM HARUAN juara.
Leave a Reply