Metode Jual Diri Melalui Presentasi oleh Peserta Pelatihan Operator Komputer

Metode Jual Diri Melalui Presentasi oleh Peserta Pelatihan Operator Komputer. Sebanyak 16 orang peserta pelatihan Operator Komputer melaksanakan presentasi pada hari Senin, 24 Februari 2020 di BLK Demak. Para peserta mempersentasikan berbagai hal khususnya yang berhubungan dengan kondisi yang ada di Kabupaten Demak. Setiap peserta diminta untuk membuat presentasi berdasar 1 tema yang sudah dipilih secara mandiri dan tidak ada kesamaan dengan tema peserta lain, sehingga dari 16 peserta muncul 16 tema yang berbeda untuk dapat dipresentasikan. Adapun tema yang dipresentasikan oleh peserta antara lain Pemeriksaan dan Pengawasan Air Minum, Destinasi Wisata di Kabupaten Demak, Potensi Industrial di Demak, Kerajinan dari Botol Bekas dan Kantong Plastik.

Pembelajaran dengan metode presentasi per peserta ini adalah bagian dari materi sesuai unit kompetensi J.63OPR00.006.2 dengan judul Unit Menggunakan Perangkat Lunak Presentasi Tingkat Dasar, selain itu juga digunakan sebagai sarana belajar menjual diri dalam rangka meningkatkan mental dan peluang dalam meraih pekerjaan melalui tampil di depan umum dengan presentasi. “Ternyata tampil di depan umum masih deg-degan, beda dengan kalau bicara di kursi peserta”, ungkap Muhammad Arif yang merupakan salah satu peserta pada pelatihan operator komputer periode 1 setelah melaksanakan proses presentasi. (AP)