Bantu BLK Lacak Alumni Pelatihan, USAID RWAP Adakan Training on Data Collection System

Program Percepatan Siap Kerja (Ready-to-Work Accelerator Program-RWAP) adalah proyek yang didanai oleh Pemerintah Amerika Serikat melalui United States Agency for International Development (USAID). Ini adalah salah satu dari beberapa proyek yang bersama-sama dimaksudkan untuk mendukung pelatihan dan penempatan 200.000 tenaga kerja muda tidak mampu dan rentan dari daerah di Indonesia yang secara ekonomi masih menghadapi tantangan. Strategi utama pelaksanaan RWAP adalah bekerja dengan sejumlah lembaga pelatihan seperti BLK, LKP maupun LPK, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pelatihan dari lembaga pelatihan teknis tersebut, agar dapat memenuhi standar nasional dan internasional sesuai dengan kebutuhan pasar tenaga kerja. Serta nantinya berfungsi sebagai pusat jaringan (hub) bagi peningkatan kualitas pelatihan lembaga teknis lainnya di kawasan ini untuk mendukung usaha perbaikan ekonomi bagi masyarakatnya terutama masyarakat usia muda yang rentan kemiskinan.

Setelah berjalan kurang lebih dua tahun, salah satu masalah yang ditemukan adalah pengelolaan basis data (database) yang belum memiliki system yang seragam. Sehingga pihak-pihak terkait yang membutuhkan data mengenai jumlah peserta pelatihan, tingkat kelulusan, dan jumlah yang mendapatkan pekerjaan menukan kesulitan untuk mendapatkan data terkini.

USAID RWAP mengembangkan suatu perangkat (instrument) yang dapat digunakan untuk kepentingan pendataan disetiap lembaga pelatihan ataupun institusi yang berkepentingan dengan pengelolaan basis data. Kegiatan Training on Data Collection System ini dilaksanakan di Kayu Arum Resort Salatiga pada tanggal 9 – 10 Juli 2019. Kegiatan diikuti oleh BLK dan LPK di Jawa Tengah yang sudah bekerjasama dengan USAID RWAP diantaranya BLK Kabupaten Demak, BLK Kabupaten Kendal, BLK Kota Semarang, BLK Kabupaten Temanggung, SBRI Solo, dan juga mengikutsertakan petugas dari Dinas yang menangani ketenagakerjaan di Kabupaten/Kota di atas.