Serius Kembangkan Industri Kerajinan Logam, Dinnakerind Demak Magangkan IKM ke Boyolali

Industri Kecil Menengah logam di Kabupaten Demak termasuk IKM baru, para IKM logam ini tersentra di Desa Mijen Kecamatan Kebonagung, dan Desa Kedondong Kecamatan Gajah. IKM yang berada di Desa Mijen sebagian besar memproduksi cendera mata dan aksesoris pakaian seperti bros, liontin, kalung dll, sedangkan IKM logam yang berada di Desa Kedondong Kecamatan Gajah bermula dari reparasi panci, dandang dan perabotan rumah tangga lainnya.

Melihat potensi kegiatan yang ada di desa – desa tersebut, Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Demak berupaya membina dan melatih para IKM logam yang ada di Kabupaten Demak untuk memproduksi perabotan rumah tangga, karena potensi pasar yang sangat besar dan sebagian besar produk perabotan rumah tangga yang ada di Kabupaten Demak banyak dipenuhi oleh produk luar daerah.

Untuk lebih meningkatkan motivasi usaha, variasi produk peralatan rumah tangga dan mutu produksi dengan pemanfaatan sumber daya manusia guna pengembangan usaha industri logam di Kabupaten Demak serta mendorong tumbuhnya wirausaha baru di bidang logam sehingga mampu bersaing dengan produk luar daerah, Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Demak mengirimkan 15 IKM logam Demak untuk dimagangkan di Desa Kembangkuning, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali yang berada tepat di lembah gunung Merbabu. Selama 3 (tiga) hari dari tanggal 8 s/d 10 Juli 2019. Desa Kembangkuning  sendiri merupakan sentra pembuatan perabotan rumah tangga yang berbahan dasar alumunium yang sudah puluhan tahun masyarakatnya menggeluti bidang ini, tercatat ada 300 IKM logam yang sudah berkembang di daerah tersebut.