BANTUAN ALAT TENUN UNTUK IKM TENUN DEMAK

Bantuan Alat Tenun Bukan Mesin untuk IKM Tenun Kab. Demak

Tenun merupakan warisan bangsa dan ceriminan jati diri bangsa Indonesia. Motif kain tenun berkaitan erat dengan sistem pengetahuan, budaya, kepercayaan, lingkungan alam, dan sistem organisasi sosial masyarakat. Motif tersebut nantinya menjadi ciri khas daerah masing-masing. Kabupaten Demak sendiri memiliki pengrajin kain tenun yang berada di Desa Tedunan. Dalam upaya pelestarian budaya yang ada di Kabupaten Demak, Pemerintah Kabupaten Demak melalui Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian memberikan bantuan berupa Alat Tenun Bukan Mesin (ATBM) kepada IKM kelompok tenun “Makmur Jaya” di Desa Tedunan pada Senin (20/09).

Perhatian Pemerintah Terhadap para IKM Tenun diharapkan bisa menambah keterampilan dan bisa berkualitas produknya sehingga memiliki daya saing jual tinggi. Kedua, Meningkatkan kreasi, inovasi, dan motivasi usaha utamanya mutu produk desain. Ketiga, Meningkatkan pengembangan ragam produk industri tenun. Keempat, Meningkatkan kualitas teknik pengerjaan produk dengan menggunakan teknologi yang lebih baik.