Dinnakerind Demak Fasilitasi Kemasan Produk Pangan IKM. Kemasan merupakan salah satu faktor penting bagi kemajuan suatu produk. Sebagai pengusaha pemula banyak IKM produk pangan yang kesulitan mengemas produknya. Ada beberapa tujuan pembuatan kemasan yang baik bagi produk pangan yaitu :
- Sebagai sarana untuk menjadikan produk olahan pangan menjadi awet, karena oksidasi, pengaruh bakteri dan kelembaban.
- Sebagai sarana komunikasi bagi produsen kepada konsumen, karena kemasan menginformasikan tanggal pembuatan, tanggal kadaluwarsa, informasi nilai gizi, bahan pembuatan, ijin PIRT, halal termasuk alamat produsen sehingga apabila terjadi sesuatu bisa dipertanggungjawabkan oleh produsen.
- Sebagai alat untuk menarik konsumen sehingga mereka mau membeli produk produk dengan kasan yang baik.
Untuk itu ditahun 2019 ini Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Demak dengan bantuan Disperindag Propinsi Jawa Tengah lewat Balai Industri Kreatif Digital dan Kemasan memfasilitasi IKM sehingga mendapatkan kemasan yang baik dan dapat bersaing di pasaran. Ada 8 IKM yang berkesempatan mendapatkan fasilitas ini, masing masing memproduksi :
- Intip Mbah Rip (Sri Rejeki)
- Arsa Snack (mastoah)
- intip lancar jaya (ali musyafak)
- Geplak waluh (Dewi Winanti)
- Shahah manisan buah (mahmudah)
- Manisan Buah (muawiyah).
- Onde onde ketawa (sri rahayu)
- Kayla aneka roti (sari yuniati)
Penyerahan fasilitasi kemasan produk pangan dilaksanakan di Aula Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Demak pada hari Selasa, tanggal 30 Juli 2019.
Leave a Reply