Dinnakerind lakukan Kunjungan Lapangan dan Pembinaan pada IKM Batik dan Kriya di Kecamatan Mranggen

Demak – Bulan Puasa tidak mengahambat kinerja pelayanan di Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Dinnakerind) Kabupaten Demak, salah satu tugas pokok dinas yaitu Pembinaan Industri Kecil dan Menengah (IKM). Pada kesempatan ini Senin, 3 April 2023. Dinnakerind berkesempatan silahturahmi ke para pelaku Industri Kecil dan Menengah di Kecamatan Mranggen disana ada berbagai macam IKM diantaranya yaitu IKM Batik nama usahanya Batik Natra nama pemilik Ibu Yustika Yuliarti,S.Si, berlokasi di Perumahan Jasmine Park, Plamongan Indah, Batursari, Mranggen, Kab. Demak. Ia berusaha melestarikan keeksisan corak serta motif batik Demak yang dikemas secara lebih modern.

Pembinaan industri ke IKM batik natra (batik dengan pewarnaan alami) mranggen

Tidak hanya IKM batik di Mranggen juga terdapat IKM Kriya yang bergerak dalam kerajinan berbahan dasar limbah serabut kelapa nama usaha Tepes Scraft nama pemilik Yohanes, berlokasi Jl.KH.Nasir Rt 01 Rw 37 Batursari Mranggen Demak. Produksi yang dihasilkal diantaranya cermin hias bermotif matahari, pot bunga dll.

Ada juga kerajinan dari pelepah pisang atau Debog jika orang jawa menyebutkan namanya. Nama usahanya Debog Art, nama pemilik Hartono, berlokasi di Desa kangkung Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak.

Kreatifitas para pengrajin ini sudah bisa bersaing dan bisa diandalkan untuk menjadi produk unggulan yang ada di Kabupaten Demak. Dan terbukti karya karyanya sudah dapat kita jumpai pada iven pameran. Salah satunya batik Natra yang sudah mengikuti pameran hingga tingkat nasional. Tujuan pembinaan ini adalah ajang silatirahmi dari pemerintah melalui Dinnakerind untuk memberikan masukan dan informasi untuk produk-produk IKM demak agar lebih berkembang dan maju, serta mendengarkan masukan dari para pelaku IKM di Kabupaten Demak.

Pembinaan IKM ke Ikm tepes craft di desa Batursari mranggen

Diharapkan IKM di Demak dapat terus berkembang dan dapat berinovasi untuk terus mengikuti tren pada saat ini sehingga dapat bersaing dengan produk-produk yang lain.