Dinnakerind Memfasilitasi Sertifikasi Halal Untuk Memacu Daya Saing Bagi Pelaku IKM Makanan

Dinnakerind Memfasilitasi Sertifikasi Halal Untuk Memacu Daya Saing Bagi Pelaku IKM Makanan РDinas Tenaga  kerja dan Perindustrian secara konsisten mendukung Industri Kecil dan Menengah (IKM) untuk meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan, salah satunya melalui fasilitasi sertifikasi halal produk IKM makanan, sehingga dapat meningkatkan daya saing baik di kancah regional maupun domestik. Berdasarkan amanat Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal (JPH), semua produk makanan wajib mencantumkan sertifikat halal dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) di bawah Kementerian Agama.

Dalam kesempatan ini Tenaga Penyuluh Lapangan Industri Kecil dan Menengah memberikan edukasi, sosialisasi serta pendampingan akan penting nya sertifikasi halal karena sesungguhnya kewajiban sertifikat halal ini bukan merupakan beban, tetapi merupakan salah satu unsur pengungkit dalam peningkatan daya saing, termasuk bagi sektor IKM.

Dengan adanya sertifikat halal, produk mereka terjamin kehalalannya sehingga konsumen, khususnya konsumen Indonesia yang mayoritas muslim tidak ragu untuk membeli dan mengkonsumsi produk tersebut. Saat ini di beberapa negara dengan mayoritas penduduk non-muslim pun lebih tertarik produk bersertifikat halal yang mengindikasikan bahwa konsumen lebih memilih produk pangan yang memiliki logo sertifikat halal pada kemasannya. Produk halal memberikan rasa aman kepada konsumen. Hal ini merupakan peluang yang dapat dimanfaatkan untuk mendorong pemasaran produk-produk halal bagi pelaku industri kecil menengah di Kabupaten Demak untuk mampu bersaing di kancah yang lebih luas.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*