Fasilitasi SIINas di Kecamatan Sayung

Sistem Informasi Industri Nasional (SIINas) merupakan tatanan prosedur dan mekanisme kerja yang terintegrasi meliputi unsur institusi, sumber daya manusia, basis data, perangkat keras dan lunak, serta jaringan komunikasi data yang terkait satu sama lain dengan tujuan untuk penyampaian, pengelolaan, penyajian, pelayanan serta penyebarluasan data dan/atau informasi Industri.  Aplikasi SIINas merupakan aplikasi satu data dibidang industri yang dibangun oleh Kementrian Perindustrian.

Bidang Perindustrian Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Demak melaksakan sosialisasi dan pendaftaran SIINas kepada industri kecil menengah. Kegiatan ini dilaksanakan di Kecamatan Sayung pada hari Kamis tanggal 18 April April 2024 dan diikuti 19 IKM yang terdiri dari IKM makanan, IKM minuman dan IKM kriya. Tujuaan SIINas adalah untuk mempermudah dan mempercepat penyampaian laporan/pelayanan, mempermudah dan mempercepat pengelolaan, penyajian, pelayanan data/informasi, penyebarluasan data dan/atau informasi industri yang akurat, relevan, dan dapat dipertanggungjawabkan sebagai dasar pengaturan, pembinaan, dan pengembangan industri yang dapat diakses oleh masyarakat dan pemangku kepentingan. SIINas merupakan program pendataan dari kementerian, harapannya IKM dapat mengisi laporan semesteran untuk update perkembangan produksi dll. Melalui SIINas IKM dapat mengajukan sertifikat TKDN secara gratis dan dapat mengusulkan restukturisasi alat yang terhubung langsung dengan Kementrian Perindustrian.