IKM PINDANG DAN PETIS KABUPATEN DEMAK

Desa Jetak merupakan desa penghasil olahan ikan berupa Ikan Pindang dan Petis, Desa Jetak berada di timur laut kecamatan wedung. Sebelah selatan berbatasan dengan Desa Tempel, sebelah Timur berbatasan dengan desa Pasir, Sebelah Utara Berbatasan dengan desa Jungsemi dan sebelah Barat berbatasan dengan desa Bungo. Produksi olahan ikan tersebut kurang lebih sejak 1980an, bahan baku yang diolah berasal dari bahan baku ikan lokal yang diperolah dari petani tambak sekitar jetak dan TPI wedung, penjualan produk olahan dipasarkan pada pasar tradisional di Kabupaten Demak dan di Kabupaten Jepara karena Desa Jetak berdekatan dengan Kabupaten Jepara. terdapat 16 Industri Kecil Menengah di Desa Jetak para IKM rata-rata ibu rumah tangga dan dengan adanya kegiatan pengolahan tersebut mereka memiliki penghasilan dari usahanya dan saat permintaan pesanan meningkat mereka juga bisa memperkerjakan orang lain sehingga ini bisa menyerap tenaga kerja dan mengurangi tingkat pengangguran. Peran para pelaku IKM di Perdesaan sangat tinggi untuk mengurangi kemiskinan dan pengangguran oleh karena itu Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Demak terus melakukan pembinaan IKM agar para IKM Kabupaten Demak bisa berkembang dan berdaya saing.