Monev Transmigrasi asal Kabupaten Demak di UPT Arongo Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara

Selasa, 10 November 2020 Tim Dinnakerind Kabupaten Demak melaksanakan kegiatan  monitoring dan evaluasi pelaksanaan pengiriman transmigran ke UPT Arongo Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara. Tim dipimpin langsung oleh Sekretaris Dinnakerind Agus Sukiyono, S.IP Pengiriman transmigran ke UPT Arongo Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara perlu dilakukan monitoring dan evaluasi untuk mengetahui keadaan dan keberadaan transmigran yang dikirim pada tahun 2012 dan sekaligus ramah tamah dengan eks warga Demak.

Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 10 s.d 14 November 2020 diawali ke Dinas Transmigrasi Kabupaten dan Tenaga Kerja Kabupaten Konawe Selatan dan dilanjutkan kunjungan ke UPT Arongo Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara melalui jalur darat.

Lokasi permukiman dan perkebunan keadaan daerahnya perbukitan dengan kondisi lahan yang miring dan saat ini transmigran telah menanam tumbuhan seperti jeruk nipis, jambu mete dan merica, Kemudian untuk lahan usaha 1 telah ditanami berbagai jenis tanaman tetapi untuk lahan 2 belum tersentuh karena terkendala atas kepemilikan lahan, Penerangan telah teraliri listrik dari PLN, Ketersediaan air bersih menggunakan air sumur dan swadaya masyarakat, Kondisi keamanan di lokasi Penempatan Transmigrasi dalam keadaan aman dan kondusif, Untuk mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari transmigran memanfaatkan peternakan seperti Ayam, kambing dan sapi serta buah jeruk nipis yang dapat di panen setiap minggu.