Tim Dinnakerind melaksanakan survey lokasi dan koordinasi di “SANGGAR PENI” dukuh Kerebet Desa Sendangsari, Kec. Pajangan Kab. Bantul

Yogyakarta, 5 s/d 6 Oktober 2020, Tim Panitia Pelaksana Kegiatan Dinnakerind melaksanakan survey lokasi dan koordinasi di “SANGGAR PENI” dukuh Kerebet Desa Sendangsari, Kecamatan Pajangan Kabupaten Bantul.

Survey tersebut untuk persiapan Kegiatan Peningkatan Produktivitas Lembaga Latihan Swasta, Perusahaan Kecil dan Tenaga Kerja melalui pelatihan Penciptaan Wirausaha Baru (WUB) Anggaran Perubahan tahun 2020 yang bersumber DBHCHT.

Koordinasi Tim Panitia Pelaksana Kegiatan Dinnakerind disambut baik oleh Pengelola Sanggar Peni yaitu Bapak Kemiskidi. Sanggar Peni yang didirikan oleh Kemiskidi sejak tahun 1988, menjadi langganan pelatihan bagi siswa, mahasiswa, dan pelaku industri kreatif luar daerah bantul. Karena selain biayanya terjangkau, tempatnya luas dan letaknya cukup strategis di pinggir jalan raya. Apalagi terdapat 15 karyawan yang siap mendampingi peserta yang berlatih di tempat itu

Kemiskidi menjelaskan, pada prinsipnya membatik di media kayu sama dengan media kain bahkan lebih mudah. Karena kayu bahannya keras sehingga lebih mudah membatiknya. Jenis kayu yang digunakan sebagai bahan dasar adalah kayu lunak di antaranya sengon atau albasia, wadang, jenetri, pule, mahoni, kuso, klepu, kembang, dan kayu jinjing.

Tempat lokasi pelatihan yang presentatif dan nyaman akan membuat peserta lebih menikmati pelatihan tersebut, dan peserta di berikan kebebasan dalam berkreasi. Hasil survei yang dilaksanakan 2 hari tersebut antara lain untuk menyiapkan tempat bahan dan materi apa saja yg akan dipersiapkan dan yang akan di jadikan praktek peserta magang WUB tanggal 14 s/d 16 Oktober 2020 mendatang.