SENTRA IKM PEMBUATAN PERAHU NELAYAN (ALAT ANGKUT)

Di Kabupaten Demak terdapat para pengrajin perahu nelayan yang berada dibeberapa desa seperti Desa Betahwalang, Desa Morodemak dan Desa Purworejo, Kecamatan Bonang yang merupakan sentra pembuatan perahu, tidak hanya di Kecamatan Bonang di Kecamatan Wedung juga ada Desa yang membuat perahu seperti Desa Buko dan Desa Mandung. industri ini merupakan industri unggulan di Kabupaten Demak.

Kegiatan industri ini di pengaruhi dengan tata letak geografis dari Desa. Kebanyakan pemesan perahu dari masyarakat pesisir. di Desa Purworejo salah satunya yang mendapat pesanan dari Sayung, Kendal dan Pekalongan, dll.

Pengerjaan perahu membutuhkan waktu kurang lebih 1 bulan. di Desa Purworejo Terdapat 19 IKM dan meghasilkan produk 20 unit/bulan. Sentra ini dapat menghasilkan produk yang berkualitas dan mampu bersaing di pasaran. Pemesannya pun sudah langganan dan tak jarang selalu repeat order.